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다이어트로 몸매관리

체중감소에 좋은 음식 양배추

by 재살 2024. 9. 26.

주변에서 흔히 볼수 있고, 저렴하기까지 한 양배추! 오늘은 체중 감소에 좋은 음식, 착한 양배추에 대해 살펴보도록 하시죠.

 

 

양배추는 체중 감소에 효과적인 식품으로 잘 알려져 있을 뿐만 아니라 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유 덕분에 포만감을 주고 소화에도 도움을 줍니다. 또한 비타민 C, 칼륨, 항산화 물질이 많아 건강에도 유익합니다. 게다가 항암효과까지 있다고 해서 아주 많은 사랑을 받고 있죠. 양배추를 체중 감소에 효과적으로 활용할 수 있는 몇 가지 먹는 방법을 소개합니다.

 

 

1. 생으로 먹기

- 양배추를 생으로 그냥 먹을 수 있다면 그냥 드시는 것도 좋겠지만 양배추만 딸랑 먹는게 쉬운 사람은 많지 않을거라 봅니다. 양배추를 채썰어서 샐러드에 추가하면 샐러드로 먹기 편안하고 영양소를 최대한 섭취할 수 있습니다. 신선한 양배추는 아삭한 식감을 더해주고, 다양한 드레싱과 잘 어울립니다.

 

 

2. 양배추 스무디

- 양배추를 다른 채소와 함께 스무디로 만들어 마시면 쉽게 많은 양의 양배추를 섭취할 수 있습니다. 예를 들어, 양배추, 시금치, 사과, 레몬을 블렌더에 함께 갈아 마시면 체중 감소에 도움을 줄 수 있는 건강한 음료가 완성됩니다. 아침식사 대용으로 먹는다면 더할 나위 없겠죠?

 

3. 양배추 수프

- 양배추 수프는 칼로리가 낮고 포만감을 주는 음식으로 유명합니다. 양파, 당근, 셀러리 등과 함께 끓이면 더 맛있고 영양가 높은 수프가 됩니다. 직접 수프를 처음부터 끝까지 만들어 먹으면 좋겠지만 상황상 어렵다면 간편 수프를 사서 끓일때 양배추를 함께 넣어 익혀서 먹으면 됩니다.

 

4. 쪄서 먹기

- 양배추를 찌면 영양소 손실을 최소화하면서 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다. 간단하게 찐 양배추에 약간의 소금을 뿌려 먹으면 다이어트에 좋은 간식이 됩니다. 또는 고기를 먹을때 쌈채소 대용으로 먹을 수도 있는데 찐 양배추와 고기를 함께 섭취하면 소화에 도움이 됩니다.

 

5. 양배추 김치

- 지금까지 김치는 상당히 다양한 재료들로 만들어지고 있습니다. 배추김치, 오이김치, 파김치, 양상추김치 등등 수많은 김치들이 있습니다. 양배추로도 김치를 만들어 먹을 수 있는데, 양배추 김치는 저칼로리이면서도 발효식품의 이점을 누릴 수 있는 방법입니다. 발효 과정에서 생성되는 유익한 박테리아는 장 건강에도 좋습니다.

 

6. 구워서 또는 볶아 먹기

- 양배추를 오븐에 구우면 특유의 달콤한 맛이 살아납니다. 올리브 오일을 약간 뿌리고 소금과 후추로 간을 하면 건강한 간식이나 반찬이 됩니다. 감자와 양파 그리고 양배추를 프라이팬에 올리브 오일과 소금 간을 해서 달달달 볶은것 역시 간식이나 밥반찬으로 좋습니다.

 

주의할 점

- 양배추는 위에 자극을 줄 수 있기 때문에, 위장 질환이 있는 경우 의료전문가의 지도를 받아 섭취량에 주의하는 것이 좋습니다.

- 생으로 먹을 경우 너무 많이 먹으면 소화에 부담이 될 수 있기 때문에 적당량을 섭취해야 합니다.

 

 

과유불급! 아무리 좋은 음식이라 해도 섭취를 과하게 하면 오히려 건강에 독이 된다는 것쯤은 다들 알고 계시겠죠? 위에 소개한 방법 외에도 양배추를 활용한 여러가지 방법들이 있고, 이런 것들을 다양하게 즐긴다면 체중 감소에 도움이 될 뿐만 아니라 전반적인 건강에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

이밖에도 먹을수록 체중감소에 도움이 되는 음식들을 더 알아보고 싶다면!

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